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这个统一饭圈的男人,复出了K社编辑部 [复制链接]

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「K社」每年推的小甜剧数不胜数。

然而这次。

我们却输给了一个男人。

他回归后拍摄的纪录片,不仅统一饭圈,甚至被人夸作,史上第一甜——

《风味人间第二季》

这个男人,就是「万恶发胖之源」陈晓卿!(猜错的小伙伴请文末留言,看看你们都想到谁了)

他的新作首播就拿到9.4分。

并且与以往相比,这季中,每集选择的主题令观众更有共鸣。

比如第一集,从名字「甜蜜缥缈录」就能猜到,自然是讲——

糖。

这一种穿过舌尖,给全身心传递着安全美好的信号的风味物质。

在人类与糖一次次的相逢中,不仅仅发明出花样繁多的甜品。

更有着各式各样对甜味的独特处理方法。

比如国内,更喜欢不显山露水的处理。

何解呢?

就拿杭州来说,早茶里的双绝,翡翠烧麦与千层油糕都是如此做法。

翡翠烧麦是用时令蔬菜剁碎,撒入大量白糖,铺垫一层甜味,然后才加入盐和猪肉。

这样蒸出的烧麦,看不出糖的存在,却能做到甜中带咸,咸不压甜。

而另一款千层油糕呢。

它的制作方法,更是让糖无处找寻,而甜却无处不在。

在一层面皮上,均匀撒上糖和用糖腌渍的猪板油。

外表看起来是很腻。

没想到蒸好后,不仅不油润,反而呈现出半透明的芙蓉色。

口感也是绵软甜润。

有糖,但化于无形,是杭州菜的看家本领。

但也有人说了,南方菜系本身就偏甜,用来佐证国内对糖的用法似乎不公平。

大概制作组也考虑到「样本」问题。

于是,纪录片中又带我们去了一个看似与甜食无关的地方,来看看他们如何用糖。

那就是,四川。

这也刚好纠正了一个大家对于川菜的刻板印象。

原来川菜不仅仅只有辣,而是更偏复合味。

川厨在烹饪中,用糖与调味料协同,创造出荔枝口、鱼香味等独有味道。

并且,他们在糖的运用上,也与杭州菜有异曲同工之处,都是春风化雨。

比如川菜中的「甜烧白」。

先将猪肉煮成八分熟,切连刀薄片,九成肥,一成瘦,嵌入红砂糖。

接着,水中调油加入红糖,熬成糖油,替猪肉「上妆」。

到这里,还不算完。

还得将经过红糖的洗礼的糯米,均匀码在猪肉上,再一起上锅蒸。

红糖+糖油+猪肉+甜糯米,想想都甜到爆炸,腻的吓人。

没想到蒸好后,白肉油脂尽出,竟然已经趋于透明,配合上红糖的甘味,产生一种又沙又糯,却不腻人的神奇口感。

看完了几种国内的做法。

其实我们能明显感到,中餐对糖的处理,大多偏向于前期调味,或当做蘸料。

烤鸭皮沾白糖,绝了!

了解这这点后,让人不禁好奇起来,其他地方也同我们一样吗?

当然不一样,可以说差异巨大。

纪录片里就展示了另一种做法,那是在亚洲另一端的土耳其。

对于他们的传统甜食「巴克拉瓦」(果仁蜜饼)来说,糖是重中之重的「最后一步」。

巴克拉瓦制作时,要先将十几张面皮同时擀压,每张厚度不能超过0.1毫米。

之后,再加入奶酪,撒开心果碎。

就这样,上下覆盖20层面皮,巴克拉瓦的雏形才算完成。

然而这只是第一步,此时的巴克拉瓦缺少灵魂。

只有将熬制好的糖浆淋上去的时候,才会唤醒它。

想一想,这样的口感真是绝妙。

酥皮在口腔中坍塌的刹那,那甜味也伴随着锋芒毕现。

实在是太太太诱人了,不愧是土耳其的国宝级甜点,想吃!

也许看完这期后,那句歌词要改成:

我想要带你吃浪漫的土耳其,然后一起去东京和巴黎。

如果说,制作组只讲甜食,其实称不上「史上第一甜」。

毕竟甜味在人类社会历史悠久。

而之所以让他们收获这个称号,是因为,纪录片中跟拍了两种获取甜味的方法。

有我们熟知的,一代代传承而来的甘蔗榨糖。

那是在贵州的兴义,甘蔗收割后,农民将榨出的甘蔗汁倒入大锅。

再用旺火持续挥发水分。

收干汁液,滤出杂质后,最终获得浓缩的粗糖,也就是我们俗称的土法红糖。

除此之外,另一种甜味来源,则更令人吃惊——

崖蜜。

它是世界上最难获取的蜂蜜。

有多难呢?

在尼泊尔,猎蜜人在米的高空,没有任何防护,用最原始的方式攀登上去。

接着将竹竿钉进岩石缝隙,将身体拉近崖壁,右脚支撑刀具,仅凭左脚脚尖站立。

完成这一系列动作后,才能开始小心翼翼的采集蜂蜜。

这大概是世界上最危险和最甜蜜的工作,每一滴蜂蜜都来之不易。

很难想象这样的蜂蜜有多甜香醇厚。

因为在纪录片里是这样丧心病狂的形容它:

只用一勺,就能使平凡食物瞬间焕发光彩。

从熬制蔗糖,到攫取崖蜜。

人无疑是大地的主人,却又是肠胃的奴隶,可以为了满足口腹之欲,而不懈的奔走。

其实这点,在制作组身上也能看到。

《风味人间》之所以拿到9.4分,不是没有原因的。

很多人都在感慨,美食纪录片拍出了上天入地的感觉。

也太高级了。

这是因为总导演陈晓卿说——

风味的主题,与乐趣,就在于展现这个星球上,不同地域、不同民族,对同一种食物,会有什么样的态度,他们处理食物的方法,享用食物的方式,分别与他们的生活有着什么样的关联。

所以他们会去全世界各地采风,甚至为了一个美食而多次做田野调查。

于是,每一季的制作,都会超过一个自然年周期。

即使如此,他们仍然在等,因为为拍摄一种食物而积攒的等待,有时候是美味的一部分。

所以说,用这种拍出来的,能不好看吗?

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